Bautista gewinnt WorldSBK-Rennen 1, während Rea und Razgatlioglu aus dem Kampf um die Führung stürzen

Saturday, 10 September 2022 12:50 GMT

Ein verrücktes Rennen in Frankreich, bei dem zwei der drei Meisterschaftsanwärter stürzten und Alvaro Bautista seinen ersten Sieg in Frankreich holte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft lieferte sich auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours einen dramatischen Kampf während der Pirelli-Runde in Frankreich, bei dem Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) einen überwältigenden Sieg errang, während seine Meisterschaftsrivalen in der Anfangsphase des Rennens stürzten. Sowohl Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als auch Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) stürzten in der Anfangsphase, während der Spanier seine Führung in der Meisterschaft um 25 Punkte ausbaute.

CRASH DER FÜHRENDEN: Rea und Razgatlioglu stürzen beide in der Anfangsphase...

Die Runden 2 und 3 des Rennens waren dramatisch: Zunächst stürzte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Runde 2 am Ausgang von Kurve 17, doch der Brite konnte das Rennen wieder aufnehmen. Er brachte seine ZX-10RR-Maschine an die Box, konnte aber danach wieder rausgehen. Eine Runde später stürzte Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) in Kurve 13. Der amtierende Weltmeister hatte beim Anbremsen einen großen Moment und konnte ihn retten, musste aber bei langsamer Geschwindigkeit absteigen, um nicht in die Leitplanke zu fahren, Razgatlioglu konnte danach weiterfahren. Razgatlioglu konnte sich zurückkämpfen und kam als 11. ins Ziel, während Reas Ausflug in die Boxengasse ihn eine Runde zurückwarf. Razgatlioglus Sturz beendete die Serie von acht Podiumsplätzen in Folge für den amtierenden Champion, während Rea seine sieglose Serie auf zehn Rennen ausdehnte - seine schlechteste seit 2019, als er elf Rennen ohne Sieg blieb.

Dies ermöglichte Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), um die Führung des Rennens zu kämpfen, wobei Bautista in Runde 7 von 21 bei der Anfahrt zur Nürburgring-Schikane die Führung des Rennens übernahm. Obwohl es Redding gelang, an ihm dranzubleiben, war er nicht in der Lage, den Meisterschaftsführenden wieder zu überholen. Bautista holte seinen ersten Sieg in Magny-Cours und baute seinen Vorsprung in der Meisterschaft 2022 wieder auf über 50 Punkte aus. Redding wurde Zweiter, sein bestes Ergebnis mit BMW. Bautista holte seinen 24. Sieg und zog damit mit dem Champion von 2011, Carlos Checa, und dem Champion von 2021, Razgatlioglu, gleich, während Redding sein 40. Podium holte und damit mit Doug Polen und Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) gleichzog.

BASSANI AUF DEM PODIUM: Er wehrt die Herausforderung von Rinaldi ab...

Der dritte Platz ging an Axel Bassani (Motocorsa Racing), der davon profitierte, dass Rea, Razgatlioglu und Loris Baz (Bonovo Action BMW) stürzten, wobei Baz in Kurve 13 stürzte, aber wieder auf die Strecke kam. Er lieferte sich einen Kampf mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), der sich in Runde 12 durchsetzte, aber als er in Runde 14 am Ausgang von Kurve 1 und in Kurve 2 durchs Kiesbett fuhr, konnte Bassani den dritten Platz übernehmen und sein zweites WorldSBK-Podium einfahren.

Zunächst sah es so aus, als würde Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) um das Podium kämpfen, doch im weiteren Verlauf des Rennens fiel Gerloff, der mit dem neuen weichen Vorderreifen von Pirelli unterwegs war, zurück und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den vierten Platz vor Gerloff auf Rang fünf. Rinaldi war in der Lage, auf seinen Ausflug ins Kiesbett zu reagieren und kämpfte sich vom unteren Ende der Punkteränge zurück auf den sechsten Platz.

IN DEN TOP TEN: Auf dem Weg nach oben im Feld

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) profitierte davon, dass beide Team HRC-Maschinen in der Schlussphase des Rennens an Tempo einbüßten und belegte den siebten Platz, während Philipp Oettl (Team Goeleven) Achter wurde. Iker Lecuona (Team HRC), einer der wenigen Fahrer, die den neuen weichen Vorderreifen von Pirelli verwenden, kam als Neunter ins Ziel, nachdem er bereits in den Top Ten gelegen hatte. Der Franzose Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) rundete die Top Ten ab.

PUNKTE MITNEHMEN: Zurückgekämpft...

Razgatlioglu beendete das Rennen auf dem 11. Platz und war nur drei Sekunden von einem Platz in den Top Ten entfernt, obwohl er nach seinem Sturz rund 25 Sekunden verlor, nachdem er sich einen Kampf mit seinem ehemaligen Teamkollegen Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) geliefert hatte. Der Niederländer holte bei seiner Rückkehr nach einer Verletzung Punkte, als er den 12. Platz belegte, nachdem die beiden in der Schlussphase von Xavi Vierge (Team HRC) profitierten, der sich in Turn 5 überschlagen hatte. Vierge beendete das Rennen auf Platz 13 vor Baz auf Platz 14 und Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 15, wobei der Sammarinese den letzten Punkt aus Rennen 1 mit nach Hause nahm.

KEINE VERLUSTE: alle 24 Fahrer beenden das Rennen

Trotz zahlreicher Zwischenfälle während des gesamten Rennens beendeten alle 24 gestarteten Fahrer Rennen 1. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) wurde 16. und war nur 2,5 Sekunden von einem Punkt entfernt, obwohl er sich gegen Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) auf Platz 17 wehren musste; die beiden waren am Ende des Rennens nur durch eine Zehntel getrennt. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) wurde 18., Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) 19. und der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) komplettierte die Top 20. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team), Oliver König (Orelac Racing VerdNatura). Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing) und Rea waren die letzten vier Fahrer im Klassement.

Die ersten Sechs nach WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) +4,079 Sekunden

3. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +6,751s

4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +8,531 Sekunden

5. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +9,022s

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +17,260s

Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1'36.715s

Verfolgen Sie die gesamte Action aus Frankreich am Sonntag ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) über den WorldSBK VideoPass!